자바스크립트를 지원하지 않는 브라우져입니다

강원대학교 > 기타서비스 > 개인정보처리방침
  • Home
  • Login
  • Sitemap
  • English
  • 中國語
  • 삼척캠퍼스 바로가기
  • 도계캠퍼스 바로가기

KNU 강원대학교

  • 대학소개
    • 대학비전과 전략
    • e-총장실
    • 대학연혁
    • 대학헌장
    • 교훈/교기/교가
    • KNU상징
    • 현황및규정
    • 대학조직
    • 캠퍼스안내
    • 대학동영상
    • 정부3.0정보공개
    • 총학생회
    • 청렴행정
  • 사이버홍보실
    • KNU소식
    • KNU e-book
    • 캠퍼스투어
  • 입학정보
  • 대학/대학원
    • 대학
    • 대학원
    • 전문대학원
  • 산학/연구
  • 대학생활
    • 학사정보
    • 증명서발급
    • 학생활동
    • 후생복지
    • 장학안내
    • 취업정보센터
    • 꿈설계상담제
    • 봉사은행
    • 장애학생지원센터
    • 학생병사
    • 유학/교환학생안내
  • 백령광장
    • 공지사항
    • 자료실
    • 참여광장
    • 특수우편물
    • 민원/정보
    • 재정위원회
재학생교직원일반인

서비스 닫기 이미지

서비스 닫기 이미지

서비스 닫기 이미지

  • About KNU 기타서비스
  • 로그인
  • 개인정보보호정책
  • 대학정보공시
  • 예결산공고
  • 행정서비스헌장
  • 정보공개
  • 이메일 무단수집거부
  • 시설보수원스톱
  • 부패신고상담센터
  • 사이트맵

    개인정보처리방침

    • 기타서비스
    • 개인정보처리방침

강원대학교의 개인정보 처리방침

  • 강원대학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하며, 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

    강원대학교에서 운영하고 있는 대표 웹사이트는 http://www.kangwon.ac.kr 이며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학교에서 운용하는 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
  • 제1조(개인정보의 처리목적)
  • ① 강원대학교는 개인정보보호법에 따라 학사관리 등 학교 행정업무 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 동법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리,
    서비스 부정이용 방지, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 웹 서식 및 메일 등을 통한 수집정보 : 정보주체(이용자)는 메일, 웹 서식 등에 의한 방법으로 홈페이지에 의사를 표
    시할 수 있으며, 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있고, 관련 법규에 근거하여 타
    기관에 공유되거나, 제공될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    3. 웹사이트에서 운영하는 보안조치 : 홈페이지의 보안을 위해, 우리 대학교는 네트워크 트래픽의 관리(Monitor)는 물
    론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 관련 프로그램을 운영하고 있습니다.
    4. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 : 강원대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는
    개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사기(詐僞)나 허위(虛僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는
    제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

  • ② 강원대학교는 법령에 근거하거나 정보주체의 동의를 받은 개인정보를 이용기간 내에서 처리·보유하고 있습니다.
  • ③ 강원대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 아래와 같습니다.
    - 개인정보보호법 제32조 관련하여
  • 강원대학교 보유 개인정보파일 표
    순번
    개인정보파일
    운영근거/처리목적
    개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1
    입학지원자명단

    고등교육법시행령제35조(입학전형자료)/입시전형업무수행

    수험번호,성명,주민등록번호,
    고교명,졸업연도,주소,집전화번호,
    핸드폰번호,이메일 등

    5년

    2
    입학생관리

    고등교육법시행령제35조(입학전형자료)/신입생선발

    입시년도,주민등록번호,수능
    수험번호,성명,수능영역별 성적 등

    5년

    3
    학적

    고등교육법시행령 제4조(학칙)/ 학사관리 및 학교 행정업무

    이름,주민등록번호,전화번호,
    주소,보호자,학과,입학일자,
    졸업일자,학위취득사항,학적변동사항

    준영구

    4
    성적

    고등교육법시행령 제4조(학칙)/ 학사관리 및 학교 행정업무

    학년,학번,성명,소속학과,전공,
    주소,취득(신청)학점,총점,평균평점,
    석차

    준영구

    5
    졸업관리

    고등교육법시행령 제4조(학칙)/학사관리 및 학교 행정업무

    성명,주민등록번호,성적,이수과목,
    졸업석차,학위번호,수상내역,졸업논문

    준영구

    6
    교환학생관리

    고등교육법시행령 제4조(학칙)/학사관리 및 학교 행정업무

    휴대폰번호,학수번호,학력,직업,주소,주민번호,전화번호,이메일 주소,연령,성별,성명,생년월일,기능 및 자격정보,금융정보(계좌번호,예금주,은행명)

    준영구

    7
    국제교류학생
    관리

    외국인유학생 및 어학연수생관리지침(교육과학기술부)/외국인유학생관리

    휴대폰번호,홈페이지,현직장정보(회사명,부서,직위, 고용형태),학수번호,학력,최종학력,직업,주소,주민등록번호,종교,전화번호,장애정보,일반신체정보(키,몸무게,혈액형),이메일주소,외국인등록번호,연령

    준영구

    8
    장애학생

    장애인 등에 대한 특수교육법제30조/장애학생지원

    성명,학과,학번,주소,핸드폰번호,
    장애등급

    5년

    9
    장학생관리

    대학등록금에 관한 규칙제3조(등록금의 면제, 감액)/교내, 교외 장학생 관리

    학번,장학금종류,은행코드,성명,
    계좌번호

    별도 규정
    10
    발전기금기탁자 관리

    기부금품모집 및 사용에 관한법률 시행령 제19조/발전기금기탁자 및 영수증 발급

    성명,전화,주소,사업자등록번호

    준영구

    11
    도서관대출관리

    도서관법 제35조(업무)/도서대출반납 및 이용관리

    성명,반,번호,아이디,대출 및 반납 도서내역

    준영구

    12
    사생관리

    강원대학교 학생생활관규정,강원대학교 학생생활관생 선발지침/생활관생 선발 및 관리

    성명,주소,전화번호,보호자전화번호

    5년
    13
    평생교육수강생

    평생교육법 시행 규칙 제4조(학습계좌운영)/평생교육생 학사관리

    성명,주민등록번호,주소,연락처,학력

    준영구

    14
    취업관리

    교육기본통계조사 규정(2008.7.28. 개정, 교육과학기술부훈령 제48호)/학생경력관리 및 취업선발자 관리

    휴대폰번호,학수번호,학과,직업,
    주소,주민등록번호,집전화번호,
    이메일주소,성별,성명

    5년
    15
    과학영재교육원생관리

    영재교육진흥법 시행령 제36조/과학영재교육원생관리

    성명,주민등록번호,성적,집전화번호,
    휴대폰번호

    3년
    16
    보건관리

    학교보건법 제7조의 3(건강 검사 기록)/학생건강의 보호, 진료현황 관리

    학번,성명,성별,학과,연락처,나이,
    진료내용,처방내용,방문일시

    별도 규정
    17
    어학원생관리

    어학교육원규정/어학원생학사관리

    수강생 계좌번호, 예금주, 학번,
    핸드폰번호

    5년
    18
    홈페이지회원정보

    개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 2년 재동의/홈페이지서비스 운영관리

    성명,아이디,생년월일,이메일주소,방문수,가입일시

    회원탈퇴시
    까지(2년)

    19
    최고경영자과정 관리

    개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) /최고경영자과정 수료생 관리

    성명,주민등록번호,휴대폰번호,
    이메일,주소,전화번호

    준영구
    20
    농촌사회교육원 교육생 및 출강강사 관리

    강원대학교 부설 농촌사회교육원 규정 제13조, 제15조 2항 및 제18조)/농촌사회교육원 교육생 학사관리 및 출강 강사 관리

    성명,주민등록번호,집전화번호,휴대폰번호,집주소,이메일,계좌번호

    교육원
    운영기간


  • 제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 강원대학교는 보유하고 있는 개인정보를 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정, 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

  • ② 강원대학교에서 제3자에게 제공하는 개인정보는 아래와 같습니다.
  • 제3자에게 제공하는 개인정보 표
    개인정보명
    제공받는자
    제공하는 개인정보 항목
    제공주기
    입시자료
    한국교육과정평가원

    대학코드, 모집단위, 전형일자, 지원결과, 성명, 주민등록번호, 주야구분, 정원내외구분, 특수사항코드, 출신고교코드, 졸업연도, 입학사정순위, 국적

    입학시험 실시 후

    ARS서비스기관

    수험번호, 성명, 합격여부코드

    급여내역금정산
    세무서

    성명, 주민등록번호, 주소, 소득년월, 사업자등록번호, 소득내역, 공제내역, 세액

    연말정산 완료 후

    국민건강보험공단

    성명, 주민등록번호, 전년도보수총액, 보험료납부총액, 근무년수

    연금관리공단

    성명, 주민번호, 소득년월, 기여금기호

    급여 지급시

    급여이체은행

    계좌번호, 입금은행명, 이체일자, 이체금액

    급여 및 수당
    지급시

    수납자료
    수납은행

    성명, 대학, 학과, 학번, 학년, 학기, 등록은행, 등록금납부액, 동창회비, 의료비, 졸업앨범비, 학생회비, 장학금지급액

    등록금수납시

    병무자료
    병무청

    성명, 주민등록번호

    피제공 기관
    요구시

    학적자료
    거래은행

    학과, 학번, 성명, 영문성명, 사진

    입학 후


  • 제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 강원대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 및 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 강원대학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 강원대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강원대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 강원대학교가 처리하고 있는 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  • 제4조(개인정보의 파기)
  • ① 강원대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 : 강원대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기
    합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합
    니다.
    2. 파기방법 : 강원대학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 Low Level Format
    등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여
    파기합니다.
  • 제5조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • ① 강원대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호화,
     보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 정보화본부 시스템실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제6조(개인정보 보호책임자)
  • ① 강원대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 강원대학교 개인정보 보호책임자 표
    개인정보
    연락처(033)
    보유부서
    (책임자)
    전화번호
    FAX
    주 소
    총괄(CPO)
    250-7700
    251-0924
    200-701 강원도 춘천시 강원대학길 1
    (효자2동 192-1) 강원대학교
    정보화본부(본부장)
    직원인사
    250-7714
    244-5328
    상 동
    총무과(과장)
    교원인사
    250-6025
    257-5295
    상 동
    교무과(과장)
    학적파일
    250-6013
    257-8284
    상 동
    학사지원과(과장)

    ※ 개인정보 보호 담당부서 : 정보화본부 (연락처 : 250-7727)
  • ② 정보주체는 강원대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 강원대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제7조(개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강원대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    1. 개인정보열람청구 접수․처리 부서
    강원대학교 개인정보열람청구 접수․처리 부서 표
    보유부서
    개인정보파일명
    열람장소
    연락처
    비고
    총무과
    직원인사파일
    총무과
    250-7014
    교무과
    교원인사파일
    교무과
    250-6025
    학사지원과
    학적파일
    학사지원과
    250-6013

    ※ 각종 증명서 발급은 학사지원과로 문의 바람.(연락처 : 250-8271)
    법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

    • 2. 개인정보파일의 열람 및 정정 청구

    • 가. 열람청구 절차

  • 청구, 청구인(정보주체) → 보유기관장 → 열람시행

  • 나. 다음사항은 법 제35조에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수향할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    ㆍ 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
    ㆍ 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학 선발에 관한 업무
    ㆍ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금 산정 등에 대해 진행중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    ㆍ 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무

    다. 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 사실과 다르게 기록된 정보의 정정, 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대
       한 삭제를 청구할 수 있습니다.

    라. 정정 청구의 절차

  • 청구, 청구인(정보주체) → 보유기관장 → 열람시행
    ※ 열람장소 : 총무과, 교무과, 학사지원과
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공 아이핀을 통한 실명인증 필요)

  • 제8조(권익침해 구제방법)
  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    ※ 아래의 기관은 강원대학교와는 별개의 기관으로서, 강원대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 제9조(영상정보처리기기 설치․운영)
  • 강원대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치․운영하고 있습니다.
    1. 설치근거․목적 : 강원대학교의 시설안전․화재예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 건물 출입구, 정.후문, 주차창, 민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 설치
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 총무과 총무과장
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 총무과 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무과)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체
     자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안
     전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

  • 제10조(개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2012. 4. 1부터 적용됩니다.
  • ② 2012. 3. 31. 이전의 개인정보 처리방침은 확인하실 수 있습니다.(Click)
  •  
    • 관리담당
    • 총무과 (TEL : (033)250-7016)
    • Top
    • 인쇄
    • + 글자확대
    • - 글자축소
    • 인쇄
    • QUICK MENU
    • 학사일정
    • 학칙및규칙
    • 민원상담실
    • 증명서발급
    • 장학안내
    • 취업정보
    • 학생생활원
    • 시설보수원스톱
    • 중앙도서관
    • 디지털캠퍼스
    • 입학정보
    • 어학교육원
    • 교육과정