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    동물생명과학대학

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동물생명과학대학
  • 동물자원과학부
    (축산과학전공)
    (사료생산과학전공)



동물자원과학부

  • 사료생산과학전공 소개
  • 축산과학전공 소개
  • 교수소개
  • 교육목표 / 특색
  • 축산과학전공의 교육목표는 소, 돼지, 닭, 말 등 경제가축의 생산과 관련된 학문을 연구하는 분야로서 동물육종, 번식, 영양, 사료 및 사양관리의 기초과목과 동물행동학, 축산환경학 및 특수동물학 등 응용과목을 연구하며, 21세기 축산분야에서 선도적인 역할을 수행하고 산업현장에서 요구하는 능력있는 인재를 양성하는 것이 우리 전공의 목적이다. 가축의 효율적인 생산기술에 대한 기초이론과 응용기술을 학습하여 축산업의 발전에 이바지할 수 있는 전문경영인, 행정지도자 및 전문 연구자를 양성하고 있으며 각 축종별 연구에 심혈을 기울이고 있다. 또한, 시대적 요구에 부응하기 위해 환경 친화적 축산 및 동물 복지형 축산 기술을 이용한 가축 생산성 향상 등 새로운 학문영역의 개발에 역점을 두고 있다.
  • 세부 전공 및 영역
  • 사료가공학 실험실
    본 실험실은 가축의 생산에 필요한 여러 사료자원을 가축에 효율적으로 급여하기 위한 다양한 사료제조 및 가공기술의 원리, 특성, 가공 공정, 사료적 특성과 가공에 직접적으로 관여하는 각종 기계 및 사용의 원리와 특성에 관한 연구와 친환경 유기축산을 위한 연구 및 실험을 수행하고 있는 실험실입니다.

    동물육종학 실험실
    본 실험실은 육종을 통한 가축의 개량 및 증식을 위한 연구를 수행하는 연구실로서, 집단유전학과 통계유전학을 기초로 각종요인 분석 및 생산성 분석 등을 통한 동물의 유용유전자 발굴 및 연구를 수행함으로써 동물의 생산성 향상 기술개발에 노력하고 있습니다.

    번식생리학 실험실
    본 실험실은 가축, 야생동물 및 희귀동물의 개량 및 증식을 위한 연구를 수행하는 실험실로서, 한우 및 돼지의 체외수정란의 생산과 동결, 소 · 돼지 정액의 간편동결방법의 확립과 야생동물인 산양 및 고라니 등의 정액의 동결 · 체외수정란의 생산 등의 연구를 통해 유전적으로 우수한 가축의 생산 및 증식의 기초연구를 토대로 하여 분자생물, 유전공학 및 첨단생명공학기법이 혼합된 번식기술을 응용하여 유전적으로 우수한 개체를 대량생산하는 기술을 개발하는 실험실입니다.
    - 생식세포의 기본특성을 이용한 유전물질의 보존
    - 유전적으로 우수한 개체의 정자와 난자의 specific marker 확립 및 보존
    - 가축과 희귀동물의 정자와 난자의 동결보존을 통한 유전자의 보존
    - 체외수정과 수정란 이식등과 같은 동물 생명공학 기법을 이용한 우수한 개체의 대량생산기술 확립
    - 생식세포 및 생식기관에 대한 발생 기작의 유전 정보 수집 및 보존

    사료자원학 실험실
    가축사육에 있어서 가장 중요한 것은 사료이다. 이에 본 실험실은 이들 사료의 효율적인 이용을 위하여 사료의 영양 가치 평가, 사료의 가공, 사료배합 설계, 기능성 및 친환경 사료의 개발과 이들 사료의 영양 및 대사 작용에 미치는 상호관계를 규명하기 위한 일련의 실험을 수행한다.

    유전육종학 실험실
    동물 유전 · 육종학 연구실은 우리의 고유한 유전자원인 재래가축의 유전적 순수성을 밝히고, 경제형질 연관 DNA marker를 이용한 분자유전육종(Moleculargenetics and breeding)기술로 능력 개량에 우리나라의 선도적 역할을 한다.
    그리고 분자생물학의 발전과 이를 이용한 생명공학기법의 발달은 동물산업에 가장 큰 영향을 미칠 것으로 전망하여 유전 · 육종학 연구실에서는 동물생명공학에 대한 이해와 다양한 분야의 실험을 진행 중입니다.

    영양생명공학 실험실
    본 실험실은 동물영양학을 기초로 하여 단위동물영양 중에서도 양돈영양과 사료에 관하여 연구하고 있으며 전통적인 방법과 최신 학문을 응용하여 현재와 미래 축산업 발전에 기여할 수 있도록 많은 연구 활동을 수행하고 있습니다.
    또한 본 연구실은 global 시대에 부흥하는 인재를 양성하기 위해 전일제 석사과정 학생과 박사과정 학생 그리고 외국인 연구원이 함께 영어로 자유로운 의사소통을 하고 있습니다.

    유전육종학 실험실
    본 육우학 실험실은 축산분야에 있어서 반추가축(한우, 젖소 등)을 위주로 해서 사양관리, 영양소화생리, 한우고급육생산 및 축사시설을 주축으로 해서 연구하고 있다. 현재 실험실에서는 반추동물에게 급여하는 원료를 분석하여 결과를 산출해내고, 더 낳은 생산결과를 얻기 위해 분석결과 등을 현장에 접목시켜서 연구를 진행하고 있다. 또한, 한우의 고급육 생산 연구를 통해 고품질의 수입육과 경쟁할 수 있는 연구를 진행 중에 있다.
  • 졸업 후 진로/전망
  • 축산과학전공분야를 졸업한 후에는 관련분야인 대학교수, 공무원, 정부출연 및 대학/병원연구소의 연구원 그리고 축산현장, 사료업계, 동물의 약품업계 등으로 진출할 수 있으며, 이런 분야의 지속적인 전문 인력의 수요가 창출되고 있다.
  • 대학(학과) 연락처
  • 동물자원과학부 축산과학전공 사무실 033-250-8610
  • 관리담당
  • 축산과학전공 (TEL :(033)250-8610)
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