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    동물생명과학대학

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    • 동물생명과학대학
동물생명과학대학
  • 동물응용과학부
    (동물생명공학전공)
    (축산식품과학전공)

동물응용과학부

  • 동물생명공학전공 소개
  • 축산식품과학전공 소개
  • 교수소개
  • 교육목표 / 특색
  • 축산식품과학전공은 축산 식품을 통한 국민건강의 증진과 축산식품 산업에 필요한 고급 인재를 양성하기 위하여 1988년에 설립되었다. 고기, 우유, 달걀, 어류, 동물부산물과 같은 동물자원을 이용한 축산 식품의 생산가공 및 기능성 식품소재의 개발과 관련된 이론과 그 응용기술을 연구, 교육함으로써 21세기 축산 식품 분야를 선도할 전문 인력양성을 교육 목표로 하고 있다.
  • 세부 전공 및 영역
  • 동물식품미생물학 실험실
    동물식품미생물학 실험실은 축산물을 가공하여 만들어진 각종 식품과 축산물에 대하여 미생물학적 특징 및 유해 미생물에 대하여 연구하고 있다. 또한 새로운 축산물 가공 제품에 대하여 유해미생물 및 병원성 미생물을 검사하고 있으며, 미생물을 이용한 우수한 사료첨가용 생균제를 생산하기 위하여 연구를 진행중이다. 실험실 보유 장비로는 미생물을 배양 할 수 있는 인큐베이터가 있으며 미생물 균주를 초저온 상태에서 보관 할 수 있는 초저온 냉동고, 무균상태에서 미생물을 배양할 수 있는 혐기성 배양기를 보유하고 있다.

    육가공학 실험실
    본 실험실은 한우, 돼지, 가금류(닭,오리 등)의 신선육 및 가공육제품, 계란, 수산식품, 동물성 기름의 성분 조성, 품질, 향기특성, 저장성, 지방 및 단백질 산화에 관해 주로 연구하고 있습니다. 이러한 연구들을 위해 저온실과 육가공장을 구비하고 있으며, 가스크로마토그래피(GC), 전자코(electronic nose), 가스조절포장기(MAP: modified atmosphere packaging system), 항온항습기, 조직감 측정기(texture analyser), 육색 측정기(chroma meter) 등의 고가 실험기기들과 각종 육가공기기들을 소유하고 있습니다. 또한 연구를 통해 얻은 다양한 결과들은 한국축산식품학회, 한국동물자원과학회, ICoMST, AJAS, Journal of Muscle Foods, Meat Science, Animal Science 등의 학술지에 발표 및 게재하고 있습니다.

    낙농식품화학 실험실
    낙농식품학 실험실은 동물성식품 중 우유 및 유제품에 관한 연구를 진행하고 있다. 주요 연구분야는 우유를 비롯한 동물 유즙의 이화학적 특성에 관한 연구를 비롯하여 요구르트, 치즈와 같은 발효유제품 및 유제품의 제조기술 개발 및 신제품 개발에 관한 연구를 진행하고 있다. 또한 우유 및 유제품으로부터 기능성 식품 소재의 탐색과 이를 이용한 기능성 유제품의 개발과 우유 및 유제품의 건강증진 효과에 대한 연구를 하고 있다. 실험실 보유 기자재로는 단백질 분리 및 정제를 할 수 있는 FPLC, 지방산 분석을 할 수 있는 GC 등을 보유하고 있다.

    천연소재이용학 실험실
    천연소재이용학 실험실은 축산부차생산물인 피부, 모발, 뼈, 혈액 및 내장기관 등 비가식부의 생리적 특성 및 조직학적 특성을 구명하여 축산의 부가가치를 높일 수 있는 이용방안에 대하여 연구하고 있다. 또한 해조류(미역, 톳, 다시마)의 부산물로부터 기능성 성분(Fucoidan)을 추출하여 그 이용방안에 대해 활발히 연구하고 있다. 잣송이 부산물을 이용한 “자시라 포크”를 개발하여 이마트에서 판매되고 있고, 김치유산균을 이용한 신개념 돼지고기 제품인 “맛돈치”를 생산하여 이마트에서 판매하고 있다. 실험실 보유 장비로는 각종 동식물에서 주요 성분을 추출할 수 있는 용매추출장치, 원심농축장치 등이 있으며, 각 성분 및 조직을 관찰할 수 있는 주사전자현미경을 보유하고 있고, 세포 및 조직을 배양할 수 있는 조직 배양실 설비를 갖추고 있다.

    식품생리활성물질학 실험실
    식품생리활성물질학 연구실은 식품소재 및 천연물로부터 생리활성을 가지는 물질들의 기기분석 및 분리·정제·합성과 이들의 화학적 구조를 규명하는 연구를 지속적으로 수행하고 있으며, 특히 식품소재 및 천연물 중에 존재하는 미량 화합물을 기기분석 및 크로마토그라피 기법을 통하여 분석 할 수 있는 연구 기반 및 기법을 보유 하고 있으며, 관련 연구를 수행하는데 필수적인 기자재인 HPLC/DAD, GC/FID, LC/MS, GC/MS, NMR등의 전문 운용기술을 확보 하고 있다. 또한 생리활성물질의 bioactivity를 평가하기 위한 제반 기술을 확보하고 있으며, 생리활성물질들의 항산화 활성 및 세포배양을 통한 항암, 항염증 효과 검증 기술을 확보하고 있으며, 동물실험을 통한 생리활성물질 평가기술 기반을 보유하고 있다.
  • 졸업 후 진로/전망
  • 축산식품 및 식품관련 업체, 학계, 식품관련 연구소, 농수산 행정기관, 농수축협, 식품유통업계 및 외식산업분야, 동물산업분야, 바이오 식품분야, 공무원 등 다양한 분야로 진출할 수 있다.
  • 대학(학과) 연락처
  • 동물응용과학부 축산식품과학전공 사무실 033-250-8640
  • 관리담당
  • 축산식품과학전공 (TEL :(033)250-8640)
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